Красное-на-Волге. Костромская область. Форум

Всё чем живёт п.Красное-на-Волге. Информация, общение, фото.
Текущее время: 25 июн 2021, 03:45


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Форум Красное-на-Волге теперь и в контакте Красное-на-Волге ВКОНТАКТЕ

«Красное-на-Волге» на Яндекс.Картах

Онлайн радио
добавить на Яндекс

Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 май 2021, 15:34 
Не в сети
Постоялец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2018, 09:22
Сообщений: 668
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
phpBB [media]


Скрытый текст: показать
В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.

В пионерскую организацию принимали школьников в возрасте от 9 до 14 лет.

Прием осуществлялся индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины (если она не делится на отряды), действующих в общеобразовательной школе и школе-интернате.

Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал ему красный пионерский галстук и пионерский значок. Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах, чаще всего 22 апреля возле памятника В. И. Ленину.

«Всегда будь готов!» - слова самой известной пионерской песни в Советском Союзе знали все мальчишки и девчонки. Пожалуй, не было среди них того, кто не хотел бы носить это гордое звание «пионер». Это надёжный товарищ, который уважает старших, заботится о младших и всегда поступает по совести и чести.

Социальная иерархия: октябренок - пионер - комсомолец, была направлена на создание у советских детей и подростков внутреннего идеологического стержня, стремления расти и совершенствоваться. Пионерская организация учила детей жизни в социалистическом обществе, способам сосуществования со сверстниками.

Пионерский галстук

Неотъемлемым атрибутом каждого пионера был красный галстук. В те времена его считали едва ли "не святыней". Существовала даже галстучная мода. Девочки умели завязывать галстук разными узлами, а его «хвосты» закручивать в спиральки.

Пионе́рский га́лстук — красная шейная косынка, завязываемая спереди специальным узлом, символ принадлежности к пионерской организации, символическая частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизируют нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.

За время своего существования пионерский галстук претерпел ряд эволюций.

Вначале галстук не завязывался, а скреплялся специальным зажимом, на котором была изображена пионерская символика — костёр на фоне серпа и молота, окружённый надписью «Будь готов!». Изображение пяти поленьев костра и трёх языков его пламени символизировали пять континентов и III-й Интернационал, который должен был зажечь пламя революции на этих континентах. Концы галстука вдевались в проём зажима сверху при раскрытом его фиксаторе, который отклонялся нажатием большого пальца. Придерживая одной рукой концы галстука, другой рукой зажим подтягивали вверх до уровня шеи и, отпустив фиксатор, закрепляли концы галстука.

В связи со сложностью изготовления, зажимы не получили по-настоящему массового распространения, и пионерские галстуки уже с момента зарождения в большинстве случаев завязывали специальным узлом.

Специальный узел пионерского галстука был прост в исполнении: дети довольно легко приучались к тому, что нужно делать два раза простой узел так, чтобы правый конец галстука всегда заводился сверху левого.

Пионерские галстуки выпускались различных оттенков красного цвета и из различных тканей. Наиболее массовым был выпуск галстуков красно-оранжевого цвета из ацетатного шёлка.

Был период, когда председатели совета дружин носили красные галстуки с жёлтой каймой.

Пионерская форма:

В обычные дни совпадала со школьной формой, дополнявшейся пионерской символикой — красным галстуком и пионерским значком. В торжественных случаях (праздники, приветствия на партийных и комсомольских форумах, встреча иностранных делегаций и т. п.) надевалась парадная форма, которая включала в себя:
Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы. В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились соответствующие атрибуты и проходили заседания совета дружины. В пионерской комнате, как правило, оформлялась ритуальная стойка с пионерскими атрибутами, ленинский уголок и уголок интернациональной дружбы. В школе и в классах пионерами выпускались и вывешивались рукописного оформления дружинные и отрядные стенгазеты.

Торжественное обещание пионера"

Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всезоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза."

Законы пионеров Советского Союза:

• Пионер предан Родине, партии, коммунизму
• Пионер готовится стать комсомольцем
• Поинер ровняется на героев борьбы и труда
• Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества
• Пионер лучший в учебе, труде и спорте
• Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду
• Пионер - товарищ и вожатый октябрят
• Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран.

Интересные факты

Севастополь являлся единственным на Украине городом, который официально праздновал День Пионерии и устраивал праздничные шествия детских организаций по главной улице города, а также устраивал разнообразные праздничные мероприятия, посвященные этому дню.

В основе песни, а если быть точнее пионерского гимна, лежал «Марш солдат» из известной оперы Гуно. Она называется «Фауст». Взвейтесь кострами синие ночи – эти слова до сих пор известны почти каждому жителю бывшего Советского Союза;

Изначально пионерский галстук не завязывался на шее, а скреплялся зажимом. На нем были изображены серп и молот, надпись «Всегда готов!» и костер на переднем плане. Костер состоял из пяти поленьев и трех языков пламени, что означало пять континентов и Третий Интернационал - Коминтерн, который должен был разжечь на них огонь революции. Когда Коминтерн был распущен, зажимы решили убрать. Это объясняли сложностью их изготовления. С тех пор пионерский галстук стали завязывать узлом.

https://chervonec-001.livejour...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Все права защищены.При частичном или полном копировании материалов сайта ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Популярные сайты в каталоге сайтов manyweb.ru
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB
Мобильный вид