Красное-на-Волге. Костромская область. Форум

Всё чем живёт п.Красное-на-Волге. Информация, общение, фото.
Текущее время: 11 июл 2020, 19:37


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Форум Красное-на-Волге теперь и в контакте Красное-на-Волге ВКОНТАКТЕ

«Красное-на-Волге» на Яндекс.Картах

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ.

Онлайн радио
добавить на Яндекс

Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: д.Прискоково
СообщениеДобавлено: 22 апр 2014, 12:34 
Не в сети
Постоялец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 июл 2013, 10:45
Сообщений: 181
Фото: 0
Откуда: д.Веселово
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Как известно, потомки Ивана Осиповича Сусанина в силу сложившихся жизненных обстоятельств были вынуждены покинуть родное село Домнино, недалеко от которого крестьянин-герой совершил свой бессмертный подвиг, и перебраться на постоянное жительство в другой конец Костромской губернии, в пустошь Коробово, входившее тогда в состав церковного прихода села Прискокова. Именно с этими местами, ныне находящимися на территории Красносельского района и связана вся последующая судьба потомков Сусанина. В прискоковском храме в честь Рождества Христова они крестили детей, венчались, здесь же на приходском кладбище они находили и место последнего упокоения. Именно у стен этого храма были погребены дочь Ивана Сусанина Антонида Ивановна Собинина, его внуки Даниил Богданович и Константин Богданович Собинины, а также последующие потомки народного героя. В 1838 г. на месте старого деревянного храма в селе Прискоково был построен новый каменный храм в честь Рождества Христова, а один из его приделов в память об Иване Сусанине был посвящен святому Иоанну Предтече. А в 1855 г. потомки Сусанина, жившие в Коробове получили в дар от самого Государя Императора свой собственный храм в честь того же святого Иоанна Предтечи. На церемонии освящения храма присутствовал костромской губернатор А.Ф. Войцех, а освящение совершил Епископ Костромской и Галичский Филофей. Храм в Коробове был причислен к дворцовым, то есть приравнен, например, к соборам Московского Кремля. С таким почтением Российские императоры относились к памяти человека, спасшего жизнь основателю Царской Династии Романовых.
( от себя добавлю - чиновники от государя батюшки "постарались" переместить семейство Сусаниных из современного села Сусанино ( бывш. Домнино) в 50 км от Костромы на другой конец губернии - в Красносельский район, Коробово, в пустошь...обрубили, так сказать, корни...)
Сайт о церкви деревни Прискоково:
http://kostromachurch.narod.ru/alexandr … robovo.htm

_________________
мой сайт: http://yasama.0pk.ru


Последний раз редактировалось daya 20 июн 2019, 06:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Фотоальбом  
 
 Заголовок сообщения: д.Прискоково
СообщениеДобавлено: 22 апр 2014, 12:39 
Не в сети
Постоялец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 июл 2013, 10:45
Сообщений: 181
Фото: 0
Откуда: д.Веселово
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Еще ссылка на сайт д.Прискоково, храм:
http://bit.ly/L1DmDg
http://borovikovo.ru/index.php/istoriya … 3-05-24-48
Cайт Красносельского района, история...Хотя вход в рубрики у меня на ноуте не дает информацию...
А когда в Коробово приехал царь Александр II, сусанинцы не вышли его встречать и ушли в леса. После этого из Петербурга был командирован в Коробово сенатор Неклюдов
http://kostromachurch.narod.ru/alexandr … robovo.htm

http://dao.ixbb.ru/viewtopic.php?id=147#p362
мой сайт фото д. Прискоково, церковь

http://kostromachurch.narod.ru/alexandr ... robovo.htm
инфо про церковь в Прискоково

https://vk.com/priskokovo
д.Прискоково в Контакте

http://sobory.ru/article/?object=03103
церковь в д.Прискоково

http://h-priskokovo.narod.ru/index/0-2
история храма

http://www.oz-velo.ru/
Заброшенные Храмы автор вело-путешественник Турбаев Роман,
его фото Храма в д. Прискоково в 2013 г.

http://www.adm-krasnoe.ru/index.php?opt ... Itemid=129
Администрация Красносельского района

д.Прискоково
tZloN.jpg [ 16.43 KiB | Просмотров: 6536 ]

_________________
мой сайт: http://yasama.0pk.ru


Последний раз редактировалось daya 23 апр 2014, 09:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Фотоальбом  
 
 Заголовок сообщения: д.Прискоково
СообщениеДобавлено: 22 апр 2014, 12:53 
Не в сети
Постоялец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 июл 2013, 10:45
Сообщений: 181
Фото: 0
Откуда: д.Веселово
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
На карте костромской губернии село Прискоково – место замечательное, овеянное легендами и преданиями, пронизанное глубокой исторической памятью. Старинными владельцами его были бояре Годуновы. Так, в середине ХVI в оно принадлежало Годунову Ивану Ивановичу, затем Дмитрию Ивановичу, а после него Борису Федоровичу Годунову – «царю и великому князю всея Руси с 1598 по 1605 гг». В 1572 году Годуновы передали Прискоково Костромскому Ипатьевскому монастырю, в котором в 1613 году венчался на царство первый государь династии Романовых Михаил Федорович. Известно, что потомкам костромского крестьянина Ивана Сусанина, спасителя юного Михаила от поляков, была дана земля в свободное пользование, даровано освобождение от тягл и налогов. В 1633 году с родины И. Сусанина д. Деревеньки его дочь Антонида, внуки Даниил и Константин переселились на пустошь Коробово, которую обжили-обстроили, их потомки и по сей день проживают в этом месте. В самом Коробове церкви до 1855 года не было и все они - «вольные коробовские хлебопашцы» - были прихожанами Христорождественской церкви ближайшего села Прискоково. Здесь на церковном кладбище нашли упокоение бренные останки и Антониды Ивановны и ее детей и других поколений рода Ивана Сусанина. За той же оградой лежат предки Ивана Васильевича Маянского.

Род Маянских во 2-й пол. Х1Х века был достаточно известен среди костромских жителей. Их знали как щедрых жертвователей, долгие годы подвизавшихся на стезе благотворительности в Костромском Попечительном комитете о бедных[1]. Силу этому роду дал Иван Васильевич Маянский. Он родился ок. 1797 года в селе Прискоково Костромского уезда. Сам Иван Васильевич вышел из духовенства: отец его Василий Иванов [3], до 30-х годов ХIХ века служил дьяконом в Прискоковском храме, одноклирном. В Судиславском духовном правлении, в ведомстве которого был Христорождественский храм, Василий Иванов зарекомендовал себя как человек «трезвый и скромный», службу и катехизис «знающий», отличающийся «не худыми нравами», «порядочным житием» [4]. Кроме старшего сына Ивана, рожденного от первого брака, в семье его было еще четверо сыновей и три дочери от второй жены. Обе жены Василия Иванова умерли рано, оставив его попечению детей и домашнее хозяйство.
Младшие сыновья пошли по стопам отца: Андрей с 1818 года устроился пономарем в церкви села Колышева Кинешемского уезда, Павел с 1828 года занял родительское место в церкви села Прискокова, Козьма и Полиевкт в начале 1820-х гг. поступили учиться в Костромское духовное училище [5].
Старший сын вынужден был изменить семейной традиции, и в раннем, почти отроческом возрасте покинул родные места. Иван Васильевич ушел в губернский город.

В 1851 году И.В. Маянский Кавалерской Думой Всемилостивейше пожалован Кавалером Императорского Ордена Святой Анны 3 степени - за возведение его «иждивением в селе Прискокове Костромского уезда, вместо пришедшей в совершенную ветхость деревянной церкви, каменной церкви с колокольнею и снабжение оной утварью и ризницею»

Церковь в Прискокове Иван Васильевич поставил в 1838 году, т.е. тогда, когда только началась его купеческая карьера. В 1834 году отец Ивана Васильевича был уже за штатом, возрасте около 60 лет, здоровье уже не позволяло ему исполнять церковные обязанности. Долго ли прожил отец Ивана Васильевича? – не известно. Возможно, к 1838 году его уже не было в живых… Самому Ивану Васильевичу был отпущен долгий век. Он умер в Костроме, когда ему было 92 года.

В построенной им церкви к двум старым престолам – Рождества Христова и Николы Угодника – был прибавлен третий во имя Иоанна Предтечи.

Известно так же, что Новомученик ХХ в. Острогский Павел Федорович, родился в 1877 в селе Прискокове Костромского уезда Ярославской губ. Окончил духовную семинарию в Костроме, посвящен в иерея. Служил в церквях Костромской губ., с 1921 — в церкви села Селищи. В 1924 и 1930 — привлекался к следствию «за антисоветскую агитацию», но не был осужден, дела прекращены. Благочинный костромских церквей; в начале 1930-х организовал нелегальную кассу взаимопомощи голодающему ссыльному духовенству. 8 октября 1934 арестован по групповому делу, 10 октября отправлен для дальнейшего следствия в Ивановскую тюрьму. 17 марта 1935 приговорен к 3 годам ссылки в Казахстан и 22 марта отправлен в село Чу Чуйского района Алма-Атинской области. 22 ноября 1937 арестован, 12 декабря приговорен к ВМН и в тот же день расстрелян.

Теперешнее Прискоково не то, что было раньше. Одна только огромная церковь напоминает о былом величии этого села. Церковь была действующей до 50-х годов ХХ века. В 40-50-е годы в церкви служил священник Дмитрий Краснопевцев из д. Ильино. Церковь имела два крыла . В летней церкви вели службу от Пасхи до Покрова. Зимой же все церковные службы проходили в зимнем крыле (зимой отапливалось только оно). В храме была очень красивая роспись на стенах, куполах, множество икон. Колокольный звон с Прискоковской церкви слышен был далеко , даже за Волгой.

Церковь действовала до середины 50-х годов. А случилось это следующим образом. К председателю сельсовета Петру Канидьевичу Абрамову зачастил секретарь исполкома райсовета Михаил Фролович Кондырев с требованиями: "Закрывайте церковь, а то уволю с работы". Петр Канидьевич отвечал ему на это: "Я не открывал, не мне и закрывать, а портфель забирайте, жалеть не буду". Тогда председатель исполкома нажал на председателя колхоза. Веселовский председатель С.Г. Куклин как-то собрал всех старушек и объявил: "Если узнаю кто ходит в церковь – отниму пенсии". И принесли ему напуганные старушки ключи от храма. Замолчала церковь, перестали звонить колокола. Нашлись «умельцы» и сняли их. Иконы со стен сняли, часть раскололи, погрузили на машину и увезли в Красное. Позднее в церковь села Прискоково другой председатель колхоза А.К. Ашальян поселил солдат, они обезобразили храм, сделав из него потом овощехранилище.

По материалам официального сайта прихода с корректурой грамматических ошибок.
http://h-priskokovo.narod.ru/index/0-2
официальный сайт прихода д.Прискоково
Храм Рождества Христова

http://sobory.ru/article/?object=03103
Изображение
фото Храма Рождества Христова в д.Прискоково, автор Роман Турбаев, сделано в 2013 г.

_________________
мой сайт: http://yasama.0pk.ru


Вернуться наверх
 Профиль Фотоальбом  
 
 Заголовок сообщения: д.Прискоково
СообщениеДобавлено: 14 дек 2014, 07:16 
Не в сети
Постоялец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 июл 2013, 10:45
Сообщений: 181
Фото: 0
Откуда: д.Веселово
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Привет, вот скачала на сайте:
www.севернаяправда.рф
очередной номер газеты 2014_12_03 №97
А там - статья про д.Прискоково и д.Веселово,
не забывают красносельских...



д.Прискоково
Снимок.JPG [ 806.87 KiB | Просмотров: 6157 ]

_________________
мой сайт: http://yasama.0pk.ru


Последний раз редактировалось daya 17 окт 2018, 06:37, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Фотоальбом  
 
 Заголовок сообщения: д.Прискоково
СообщениеДобавлено: 14 дек 2014, 08:13 
Не в сети
Постоялец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 июл 2013, 10:45
Сообщений: 181
Фото: 0
Откуда: д.Веселово
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
...

_________________
мой сайт: http://yasama.0pk.ru


Последний раз редактировалось daya 17 окт 2018, 06:38, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Фотоальбом  
 
 Заголовок сообщения: д.Прискоково
СообщениеДобавлено: 14 дек 2014, 22:33 
Не в сети
Главный модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 июл 2013, 19:12
Сообщений: 826
Фото: 0
Откуда: Красное-на-Волге
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Приставка для приёма сигнала Изображение цена в м-видео. Подорожали они. Если поискать, то немного дешевле можно найти.

_________________
Охота и Рыбалка
Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи человека рыбачить, и он сопьется нахрен.


Вернуться наверх
 Профиль Фотоальбом  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Все права защищены.При частичном или полном копировании материалов сайта ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Популярные сайты в каталоге сайтов manyweb.ru
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB
Мобильный вид